OriensNet  

   Шины | Туризм и отдых | Горные лыжи | Евразия-Вести | Лицензирование | Хостинг

Renault Автомобили Renault

 МОДЕЛЬНЫЙ РЯД  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТОАЛЬБОМ  

Автосалоны Рено
Автосервис Рено
Автозапчасти Рено
Автострахование

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
Renault Alaskan Renault Alaskan
Renault Alpine A 110 Renault Alpine A 110
Renault Arkana Renault Arkana
Renault Captur Renault Captur
Renault Clio Renault Clio
Renault Clio Grand Tour Renault Clio Grand Tour
Renault Clio Sport Renault Clio Sport
Renault Duster Renault Duster
Renault Espace Renault Espace
Renault Fluence Renault Fluence
Renault Kadjar Renault Kadjar
Renault Kadjar 2018 Renault Kadjar 2018
Renault Kangoo Renault Kangoo
Renault Kaptur Renault Kaptur
Renault Koleos Renault Koleos
Renault Laguna Renault Laguna
Renault Laguna Coupe Renault Laguna Coupe
Renault Laguna Estate Renault Laguna Estate
Renault Laguna GT Renault Laguna GT
Renault Laguna GT Estate Renault Laguna GT Estate
Renault Logan Renault Logan
Renault Megane Renault Megane
Renault Megane Coupe Renault Megane Coupe
Renault Megane Coupe-Cabriolet Renault Megane Coupe-Cabriolet
Renault Megane Sedan Renault Megane Sedan
Renault Megane Sport Renault Megane Sport
Renault Megane Sport Tourer Renault Megane Sport Tourer
Renault Modus Renault Modus
Renault Modus Grand Renault Modus Grand
Renault Sandero Renault Sandero
Renault Sandero Stepway Renault Sandero Stepway
Renault Scenic Renault Scenic
Renault Scenic Grand Renault Scenic Grand
Renault Scenic XMOD Renault Scenic XMOD
Renault Symbol Renault Symbol
Renault Talisman Renault Talisman
Renault Talisman Sport Tourer Renault Talisman Sport Tourer
Renault Trafic Renault Trafic
Renault Twingo Renault Twingo
Renault Twingo GT Renault Twingo GT
Renault Twingo RS Renault Twingo RS
Renault Vel Satis Renault Vel Satis
Renault Wind Renault Wind
Renault ZOE Renault ZOE


Главное - хвост!

Авторевю #18-2003

Renault Megane

Михаил Петровский

На Renault сошло умиротворение. Взорвав гольф-класс революционным хэтчбеком Megane II, французы сбросили излишнее творческое напряжение, получили за смелость приз в виде титула "Автомобиль года"... И, успокоившись, с холодной головой выдали оставшиеся три модели гаммы Megane - купе-кабриолет, седан и универсал. Познакомиться с ними мне довелось на испанских дорогах.

Над всей Испанией безоблачное небо - самое время занять место в симпатичном купе-кабриолете. К услугам журналистов две модификации: с двухлитровым бензиновым мотором и турбодизелем 1.9 dCi, причем обе версии оснащены ниссановскими шестиступенчатыми механическими коробками ND0. В принципе, купе-кабриолет выпускается еще и со 115-сильным бензиновым двигателем объемом 1,6 л, но таких автомобилей не было.

Я выбрал дизель. Его веселый нрав я помню по знакомству с хэтчбеком Megane II. А ведь с тех пор мотористы Renault обновили программное обеспечение блока управления - максимальный крутящий момент возрос до 300 Нм. И вообще, французский дизельный кабриолет - это что-то новенькое!

Дизайн хорош. Вот только задний свес тяжеловат - особенно это заметно, если смотреть на купе-кабриолет сбоку. По сравнению с хэтчбеком машина стала длиннее на 15 см, и вся "добавка" пришлась на "хвост". На то есть свои причины: состоящую из двух частей стеклянную крышу нужно где-то прятать, а потому емкость багажника купе-кабриолета составляет целых 490 л. Но на самом деле, это "хитрые" литры. Багажник сложной формы, и укладывать туда вещи нужно с умом. Ибо, если вы собираетесь ездить и с открытым верхом, то будьте любезны уместить багаж под выдвижной разделительной шторкой. Над ней будет помещаться сложенная крыша. А под ней остается только 190 л, чего хватит лишь на пару плоских чемоданчиков.

Другая причина, по которой "хвост" купе-кабриолета кажется массивным, - укороченная на 103 мм колесная база. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить приемлемую жесткость кузова. Видимо, инженерам Renault не хватило обычных мер по усилению оставшегося без крыши кузова вроде установки различных распорок и усилителей. В результате жесткость кузова на кручение закрытого купе-кабриолета составляет 15000 Нм/град, а открытого - 8500. У пятидверного хэтчбека кузов, само собой, жестче - 16600 Нм/град.

Какое все это имеет отношение к удовольствию от принятия солнечных ванн за рулем? Самое прямое. Уже с первых километров по дорогам Испании купе-кабриолет расстроил "размытыми", запаздывающими реакциями на действия рулем, боковой раскачкой и излишней чувствительностью к асфальтовым волнам. Какое уж тут удовольствие, когда машина при перестроениях неуклюже переваливается с боку на бок и то и дело норовит уйти с траектории, требуя подруливаний?

Правда, с закрытой крышей поведение машины кардинально не улучшается - значит, дело не в одной только жесткости кузова. Невнятица в управляемости, скорее всего, вызвана и изменением развесовки, и неоптимальным подбором характеристик подвески и настроек рулевого управления. Чувствуется, что "отполировать" ходовые качества автомобиля до блеска французы не успели - "сыровата" машина. Может быть, весной до России доедут уже "правильные" автомобили?

Аэродинамика открытого Мегана продумана неплохо - при поднятых боковых стеклах и с установленным поверх задних сидений ветрозащитным экраном даже на максимальной скорости (около 190 км/ч) ветер "треплет, но не рвет". Вот только от системы климат-контроля в открытом салоне мало толку - вентилятор не справляется.

Под закрытой крышей, естественно, можно добиться желаемой температуры в салоне, а вот ожидаемого уровня акустического комфорта все равно не получишь - придется мириться со значительными аэродинамическими шумами и нудным звуком мотора. А пересев на такую же машину, но с бензиновым мотором 2.0, я обратил внимание на то, что 16-клапанная "четверка" и громче, и скучнее дизеля! Отсутствие тяги "внизу", ровный разгон без подхватов... Даже инженеры Renault соглашаются: "Да, нам нужен новый мотор".

К сожалению, Megane с кузовом седан, на который я пересел с купе-кабриолета, тоже оказался с тем же бензиновым двухлитровым мотором. Уж лучше был бы дизельным...

Во внешности седана чувствуется здоровый консерватизм. Но при этом он не выглядит как хэтчбек с грузовой "опухолью" на мягком месте, как это часто бывает. Не обошлось и без любви к прекрасному: на крышке багажника появилась кокетливая клиновидная выштамповка - родовая отметина семейства Megane. Мне очень понравились многоугольники фонарей с умело вписанными кругляшами ламп заднего хода и светлыми повторителями "поворотников".

Словом, "хвост" седана явно удался. Да и не только хвост. После напряженного общения с разболтанным купе-кабриолетом я просто отдыхал за рулем! Седан точно, предсказуемо реагирует на руль, электроусилитель обеспечивает неплохую обратную связь и хорошее реактивное действие, никакой автомобильной самодеятельности. Так просто, так хорошо! Правда, мотор по-прежнему завывает в голос с трех тысяч оборотов.

Подвеска седана жестче, чем на купе-кабриолете: седанчик не "плавает" на асфальтовых волнах, резче отзывается на неровности и стыки, но и кренится тоже прилично. А если превысить скорость на вираже, то Megane начинает "спрыгивать" с неровностей задними колесами, игриво виляя "хвостом". Причем система ESP на седане настроена так, что допускает незначительные скольжения.

Отличительная черта седана - увеличенные колесная база (+61 мм по сравнению с хэтчбеком) и длина (+289 мм). Таким образом, конструкторы Renault обеспечили внушительный запас места для задних пассажиров, а заодно довели объем грузового отсека до 520 л! Я, человек рослый, без проблем уселся на заднем диване "сам за собой", да еще и отгородился от внешнего мира солнцезащитными шторками, словно в большом лимузине (шторки на боковые окна и заднее стекло входят в стандартное оборудование для комплектаций Comfort, Sport и Luxe). А к багажнику у меня есть две претензии: во-первых, великовата погрузочная высота, а во-вторых, внутри на крышке не предусмотрена ручка для закрывания. Неужели это так сложно - прикрутить пластмассовую скобку вроде той, что есть на крышке багажника купе-кабриолета?

С универсалом Megane мы, так сказать, успели только поздороваться. "Вагон" с дизельным двигателем 1.9 dCi и шестиступенчатой "ручкой" был мне выдан на час времени и шестьдесят километров пути, включая фотосъемку.

"Хвост номер три" тоже не промах. Особенно хорош универсал в ракурсе три четверти спереди: динамичная восходящая подоконная линия очень соответствует английскому названию Sport Tourer. Задние фонари мудреной формы растеклись по стойкам. А на огромной пятой двери - фамильная профилированная загогулина. В общем, тоже со вкусом.

Универсал на ходу не сильно отличалась от седана. Те же удобные и понятные реакции, та же неплохая плавность хода и приличные крены. Разве что появилась заметная вертикальная раскачка.

Универсал тоже имеет "растянутую" колесную базу и удлиненный кузов. Емкость багажного отсека при сложенных задних сиденьях достигает 1600 л - это почти на 60 л больше, чем у главного конкурента, универсала Peugeot 307 SW. При этом погрузочная высота багажника - чуть более полуметра.

Новый универсал перевели в другой "роддом": эти машины собирают на заводе в испанской Паленсии, а седаны так и остались в турецкой Бурсе. И дело вовсе не в имидже "турецкой сборки". Просто маркетологи Renault посчитали, что выгоднее держать универсалы ближе к основному рынку: большая их часть реализуется в Европе. А с седанами как раз наоборот: это главный козырь Renault за пределами старушки Европы, на рынках 75 стран по всему миру.

Что касается купе-кабриолета, то он собирается на французском заводе в Дуэ и, конечно же, является в первую очередь европейской игрушкой. Причем игрушкой не дешевой. Во Франции Renault Megane CC стоит в среднем на пять тысяч евро дороже, чем трехдверный хэтч с таким же силовым агрегатом. А за седан и универсал галльские продавцы просят на 1000 евро больше, чем за хэтчбек. Поскольку в Россию трехдверные машины не поставляются, то и разрыв в цене между седаном/универсалом и хэтчбеком будет меньше - около 500-800 евро. О российских ценах на купе-кабриолет ничего не известно.

У маркетологов Renault наполеоновские планы - к 2010 году довести объем ежегодных продаж автомобилей с нынешних 2,5 млн до четырех миллионов. Семейству Megane отводится одна из главных ролей в реализации этой программы. Пока что за все семейство отдувался хэтчбек Megane - своим нескромным уступом на филейной части он уже соблазнил более полумиллиона покупателей. Еще недавно такими цифрами могли похвастать разве что немецкие фирмы. Права была мультяшная ящерица: главное - хвост!

А теперь в бой вступает еще и нынешнее трио. Седан, купе-кабриолет, универсал... Ах, да - есть еще и однообъемник Scenic! И с "хвостом" у него тоже все в порядке.

© Авторевю

#18-2003

Полная версия этой статьи с фотографиями доступна
на сайте http://www.autoreview.ru

Прочитано: 8432 раз


Другие статьи


И все-таки Golf

Авторевю #9-2004

Полезный объем

Авторевю #18-2004

Что в имени тебе моем?

Авторевю #23-2004

Калина горькая

Авторевю #13-2005

Многополюсный мир

Авторевю #18-2003

И швец, и жнец...

Авторевю #4-2002

Малая автоматизация

Авторевю #8-2005

Предпочтение обывателя

Автомобили Декабрь 2006

Золотая середина

Автомобили Март 2005

Евразия

Автомобили Ноябрь 2003

Астерикс и Обеликс

Автопилот Апрель 2005



Автомобили мира


Audi
BMW
Cadillac
Chevrolet
Chrysler
Citroen
FIAT
Ford
Honda
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Lada
Land Rover
Mazda
Mercedes
Mini
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
SAAB
Renault
SEAT
Skoda
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo

Rambler's Top100 Автомобили Renault

© 2007-2018 Renault-Expert.ru
Разработка: Интернет-студия ОРИЕНС
Продажа автомобилей  |  Туризм  |  Дайвинг  |  Каталог сайтов